+380 32 658 4325
Украина, Львов, ул. Зарицьких 26

Финляндия, Хельсинки, пр Булеварди 39
заявка на регистрацию фирмы

Недвижимость по регионам


Покупка недвижимости

Тампере - крупнейший город Финляндии

Тампере - крупнейший город Финляндии и всей Скандинавии, не располагающийся на берегу моря
Город находится в прекрасной местности, среди озер и холмов, на перешейке между озерами Нясиярви и Пюхяярви. Первые поселения возникли здесь уже в 7-м веке. Город был основан королем Густавом III ровно 230 лет назад.
Тампере стал первым индустриальным городом Финляндии в 1820-х годах, когда здесь начала работу хлопчатобумажная фабрика Фин-лейсон. Это - самое первое крупное промышленное предприятие Финляндии, на территории которой загорелась первая электрическая лампа в Северных странах. Краснокирпичные здания Финлейсон и Тампелла на берегу Таммеркоски, наряду с парками, и сегодня обозначают разделенный водопадом центр города.

... и столица региона Тампере
В Тампере живет более 200 000 человек. После структурных изменений в промышленности город превратился в центр современной высокой технологии, научных исследований, образования, культуры, спорта и предпринимательства. В то же время, город является сердцем региона Тампере, в котором живет почти полмиллиона жителей. Этот привлекательный регион является одним из наиболее активно растущих центров Финляндии. Между прочим, главой Тампере является единственный в стране бургомистр. Место расположения Тампере в Финляндии, насчитывающей более 5 миллионов жителей, и десятки тысяч озер, является - по мнению многих - идеальным. До Хельсинки - около 170 километров, а крупные порты Ботнического залива расположены еще ближе.

Город также становится все более международным. В Тампере живет уже почти 10 000 иностранцев из около ста разных стран.
Шведский является вторым официальным языком Финляндии.

Площади и бульвары Тампере >>

Архитектура
Во время первого десятилетия ХХ века в тамперской архитектуре доминировали Ларс Сонк и Виви Лённ. Наиболее важным произведением Сонка является Церковь Святого Иоанна (Кафедральный собор), который был завершен в 1907 году. Первая женщина-архитектор Финляндии Виви Лённ была уроженкой Тампере. Созданными ею произведениями являются, напр. финская школа для девочек, т.е нынешняя школа Пююникки (1902) и Александровская школа (1904).
Из тамперских архитекторов также следует назвать Бертеля Стрёммера, Райли и Рейма Пиетиля. Зданиями, проектированными Стрёммером в 1930-х годах, являются, например Гранд Отель Там-мер (1929), электростанция (1932) и здание Темпо (1938). Когда Стрёммера спросили, какой стиль здание Таммер представляет, он гордо ответил: «Это чистый стрёммеризм ...». Современную атмосферу создают, в т.ч. Райли и Рейма Пиетиля. Церковь Калева, центр досуга Херванта, социально-культурный центр, и торговый центр, а также знаменитая главная библиотека «Метсо» созданы ими.

История
Король Швеции Густав III основал город в 1779 году. Уже четыре года спустя, в 1783 году начила работу первая в Финляндии бумажная фабрика. С первых дней основания города Торговая площадь, сегодня Кескустори (Центральная площадь), является его сердцем.
Через центр Тампере протекает река-порог Таммеркоски с перепадом в 18 метров. Он является частью водного пути, уходящего по озеру Нясиярви далеко на север и по озеру Пюхяярви на юг. История Тампере - это одновременно история модернизации Финляндии: в 1820 году на берегу порога открылось первое крупное промышленное предприятие Финляндии - хлопчатобумажная фабрика Финлейсона; в фабричных цехах Финлейсона зажглись в 1882 году первые электролампочки Скандинавских стран.
В 19 веке на бумажной фабрике Й.К. Френкель & Сойни введена в строй первая бумагоделательная машина Финляндии (1842), и в 1861 основано а/о Льняная и Металлургическая промышленность (позднее Тампелла).
В начале 20 века Тампере был самым крупным промышленным городом Финляндии. В 1970-е годы заводские трубы начали потихоньку остывать, и в следующее десятилетие заводские здания стали использовать по другому назначению. Финлейсон стал одним из центров сервиса и деловой жизни Тампере, и в 2004 году его территория была удостоена премии на конкурсе городской архитектуры Difa-Award.

 

 





© sigsemis.org 2010 - 2016 Агентство Мильта адвокатская компания. Открытие и регистрация компаний, ВНЖ, продажа недвижимости в Финляндии