+380 32 658 4325
Украина, Львов, ул. Зарицьких 26

Финляндия, Хельсинки, пр Булеварди 39
заявка на регистрацию фирмы

Недвижимость по регионам


Покупка недвижимости

Натурализация

Натурализация. Самый простой и надежный способ стать гражданином Финляндии – это процесс натурализации. Проще стать гражданином Финляндии только по факту своего рождения. Мать ребенка может быть гражданкой любой страны, а отец обязательно должен быть гражданином Суоми. На момент натурализации ребенку должно быть меньше 18 лет, и он не должен состоять в официальном браке. Все эти правила применимы только в том случае, если родители ребенка, до того не вступившие в законный брак, решили все же пожениться. Другими словами, даже если Ваш отец – коренной финн, но на Вашей матери он не женат – рассчитывать Вам, в общем-то, не на что.

В случае, если всего этого у Вас нет, то Вам потребуется пройти обычную форму натурализации. На предварительном этапе Вам потребуется обосновать – почему Вы хотите жить именно в Финляндии, а так же найти то, что Вас связывает с этой страной. Как правило, таким связующим звеном выступают родственники, чем они ближе – тем лучше. Если всё пройдет удачно, и Вы сможете убедить иммиграционную службу в необходимости Вашего переезда в Финляндию, Вам дадут испытательный срок – 1 год. В течение этого года Вы должны будете зарекомендовать себя законопослушным гражданином, после чего вид на временное место жительство будет продлен. Получить гражданство можно будет только по истечении 5 летнего проживания в стране.

Иммиграция в Финляндию Что дает право получить вид на жительство

Помимо этого потребуется доказать свое устойчивое финансовое положение, хорошо овладеть финским или шведским языком (если нет особых пристрастий, рекомендуем озаботиться все же изучением финского – дело в том, что на нем говорят 95% населения страны, в то время как шведский является родным только для 5% населения, проживающего преимущественно на западе Суоми). К тому же Вас попросят отказаться от своего прошлого гражданства.

Нелегалы активно бегут из России в Финляндию. Еще один способ иммиграции в Финляндию – просьба предоставления убежища. Но здесь есть одно ограничение – беженец не может быть гражданином "безопасной" страны. Что такое "безопасная страна" в представлении финских властей? Это страна в которой нет террора населения, где люди свободно могут излагать свои мысли, не боясь быть арестованы по подозрению в политической неблагонадежности. Это страна где нет притеснений населения по вопросам религии и убеждений. Наконец, это страна, в которой нет насилия над личностью со стороны власти, принуждений… Потенциальному иммигранту стоит помнить, что попасть в Финляндию на постоянное место жительства, прибыв из такой страны, практически невозможно. Как правило, таким "псевдо" иммигрантам грозит тюремное заключение на срок от нескольких дней до нескольких недель, или принудительная депортация на Родину.

Хоть финские тюрьмы и отличаются чистотой и порядком, но пребывание там – не самый лучший вариант проживания в Финляндии. Более того, ходят упорные слухи, что финское правительство всерьез планирует создавать специальные лагеря тюремного типа для таких беженцев, причем срок пребывания там может оказаться ничем не ограниченным. Кстати, Россия в настоящее время считается безопасной страной, за исключением Чечни. Прибывший отсюда человек вполне может рассчитывать на статус беженца.

Рассматривая проблему "безопасных" и "небезопасных" стран стоит помнить и то, что Финляндия принимает беженцев с "небезопасных" стран только в том случае, если они добрались до Финляндии, минуя территории других "безопасных" стран. Это значит, что беженец из Северной Кореи, добираясь до Финляндии транзитом через Россию, скорее всего, получит отказ в предоставлении убежища. Логика здесь простая – иммигрант может искать убежища в любой стране, где ему не грозят преследования. Например, в России, через территорию которой он только что проехал.

Беженцы в приемных центрах Финляндии на финской границе потенциальный беженец должен будет объяснить цель своего приезда пограничнику или полицейскому. Тот не вправе отказать. В случае положительного решения относительно предоставления убежища беженце выдается разрешение на временно проживание на территории Финляндии на срок 1 год. После такое разрешение может быть пролонгировано, а по истечении 2-х лет беженцу и вовсе могут предоставить вид на постоянное место жительство (но только в том случае, если он за это время не нарушал финских законов).

В настоящее время по тем или иным причинам на территории Финляндии на постоянной основе проживает более 85 тысяч иностранцев, что составляет более 1,7% населения страны. Большинство из них – выходцы из России и стран бывшего СССР (многие – ингерманландцы). Помимо собственно иностранцев к иммигрантам в Финляндии относят и своих собственных граждан, проведших последний год своей жизни за пределами страны. Такие правила диктует резолюция ООН об иммигрантах. С 1994 года Финляндия вошла в состав Европейский Экономический Регион, что обусловило менее жесткие требования к жителям ЕЭР при иммиграции их в Финляндию.

Итак, мы подробно рассмотрели способы иммигрировать в Суоми, а так же трудности, которые возникают при осуществлении каждого из них. В том числе – и опасности, которые подстерегают потенциального иммигранта.

 

 





© sigsemis.org 2010 - 2016 Агентство Мильта адвокатская компания. Открытие и регистрация компаний, ВНЖ, продажа недвижимости в Финляндии